16+

Районная общественно-политическая газета «Улётовские вести»

Главная / Статьи / В школе помнили и будут помнить...
14.02.2018 15:26
  • 73

Категории:

В школе помнили и будут помнить...

День памяти

С 2011 года в России отмечается важная памятная дата — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В этот День мы вспоминаем не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны.

15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. За 10 лет в боевых действиях приняли участие свыше 650 тысяч военнослужащих и еще около 200 тысяч вольнонаемных граждан СССР. К государственным наградам были приставлены более 200 тысяч человек, в том числе 11 тысяч — посмертно.

Из опыта работы классного руководителя

Воспитание патриотизма, готовность встать в ряды защитников Родины, сострадание и сочувствие чужому горю и т.д. – основные задачи, которые решали в своей работе учителя Улётовской школы, работающие со своими классами по афганской тематике.

Лучшей по праву считается работа Марии Михайловны Калинниковой. Более 10 лет со своими классами она вела поисковую работу, ее классы боролись за право с честью носить имя Героя Советского Союза Николая Чепика, одного из первых героев-афганцев.

В советской школе почти каждый пионерский отряд боролся за право носить имя человека, совершившего героический поступок. В нашей школе были отряды имени пионеров-героев, героев-молодогвардейцев.

В 1985 году 4А класс решил добиться права носить имя Н. Чепика.

Краткая справка. Гвардии старший сержант Николай Петрович Чепик родился в 1960-м году в деревне Червонный Май Белорусской ССР. Окончил школу. Работал монтером на Минской дистанции пути. Был призван в Советскую Армию, направлен в воздушно-десантные войска. Стал сапером, заместителем командира взвода. За подвиг, совершенный на земле дружеского Афганистана, в 1980-м году посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Мария Михайловна вместе со своими подопечными перевернули массу газетных и журнальных статей об Афганистане. Через всю страну летели письма детей, адресованные тем, кто знал о Н. Чепике. Из письма родителям Н. Чепика: «Дорогие, уважаемые Татьяна Петровна и Петр Анатольевич! Пишут вам пионеры 4 А класса. Мы узнали о вашем замечательном сыне, о его подвиге. Это нас поразило.

Мы, мальчики, восхищаемся подвигом Николая. Нас в классе – 23, девочек – 15. Мы будем служить в армии, может и в Афганистане. И если случится трудная минута, вспомним о подвиге вашего сына. Мы оформляем Уголок Героя и альбом о Н. Чепике. Нам дорого всё, что связано с именем Николая. Мы постараемся, чтобы о вашем сыне узнала вся наша дружина и жители района».

Ребята по крохам собирали информацию о герое-афганце. И в ответ из Белоруссии, Москвы, Литвы приходили письма с адресом: с. Улеты, средняя школа, ученикам 4 А класса (а затем 5А, 6А и т.д.). Даже взрослому человеку приятно, когда его благодарят за интерес, хорошее начинание, доброе дело, а тем более детям.

Класс вёл свой дневник «Из жизни пионеров отряда им. Н.Чепика, 5 А (1986/87 учебный год). Вот отрывки из него: «8 февраля. День юного героя-антифашиста. К этому дню мы приготовили сбор. На сборе присутствовали 3 представителя из 5 В класса и Е.К. Леонтьева. Рассказывали о юных героях Афганистана. Мальчики показали сценку об афганском мальчике Исхаке. После сбора провели ярмарку, средства от которой перечислили в Фонд Мира. Какой только стряпни не было на ярмарке: торты, рогалики, ватрушки, печенье… Мы выручили 44 рубля 40 копеек. Наши изделия с удовольствием покупали. Деньги перечислили в Советский Фонд Мира.

23 февраля А. Талдыкин, А. Кузнецов, К. Андреева, И. Куйдина, Т. Уваров ходили к ветеранам. Они рассказывали стихи, пели песню. Когда они рассказывали стихи ветерану Калашенко, он даже заплакал».

Ребята выполнили данное ими обещание. В 80-90 годы в нашей школе о Николае Чепике знал каждый ученик и учитель. Параллельно сбору материалов о Н. Чепике собирался и оформлялся в альбомы материал об улётовских парнях, выполнивших интернациональный долг в Афганистане, особо об учениках нашей школы: В.Ю. Шергине, С.В. Овчаруке, В.А. Шипицине и Н.Н. Титове. Эти ребята с честью выполнили свой долг и вернулись домой.

Школьные конкурсы афганской песни

«Наш народ глубоко уважает тех, кому довелось нести воинскую службу в Афганистане… Они честно выполняли и выполняют свой долг, проявляя при этом самоотверженность и героизм. Память о тех, кто погиб в Афганистане смертью храбрых, для нас священна. Партийные, советские органы обязаны заботиться о том, чтобы семьи погибших, их родные и близкие, были окружены заботой, вниманием, доброжелательностью.» (Из заявления генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачева по Афганистану).

Длительное умалчивание в советских СМИ о событиях в Афганистане и отсутствие объективного освещения действий наших войск в этой стране, а также активное воздействие западной пропаганды, привело к формированию искаженного мнения в СССР относительно миссии наших войск в Афганистане и оказываемой ими интернациональной помощи.

Несмотря на скудность информации, в нашей школе проводилась большая работа с учащимися по афганской тематике.

В памяти учащихся надолго осталось торжественное построение учебной роты старших классов по случаю вручения медалей ДРА «От благодарного афганского народа» бывшим ученикам школы воинам-интернационалистам Сергею Овчаруку, Владимиру Шипицину и Николаю Титову. Лекторская группа в составе М. Утюжниковой, А. Иванова, И. Малыхина, К. Андреевой, В. Овчарука (11 класс), Н. Кондюшовой (10 класс), Д. Гришина (1 класс) встречались со всеми параллелями классов и посредством стихов и песен, родившихся на афганской земле, рассказывали правду о войне, о героизме наших воинов, стараясь донести боль утрат.

Эти ребята были участниками встреч с афганцами нашего района, ездили в николаевскую школу с концертом, встречали с Татьяной Николаевной, матерью погибшего в Афганистане Алексея Макеева. Стихи и песни «афганцев» ворвались в нашу жизнь как-то неожиданно. И тем разительнее от них было впечатление. Впервые зазвучав на афганской земле, они перемахнули хребет Гиндукуша и пошли по стране в магнитофонных кассетах, искренне рассказывая о мужестве и стойкости наших воинов, о судьбе поколения, которое мы привыкли считать мирным.

Эти песни захватили и учащихся нашей школы. Костя Андреев (11 класс) неплохо играл на гитаре, ему очень полюбились афганские песни, затронули душу. Это ему принадлежит идея о проведении школьного конкурса афганской песни. Идея понравилась. Было решено приурочить конкурс ко Дню завершения вывода ограниченного контингента советских войск из республики Афганистан. 14 февраля 1989 г., в канун дня окончания вывода советских войск, состоялся гитарный конкурс афганской песни под девизом «Время выбрало нас». Этот конкурс показал, как много афганских песен знают учащиеся, что эти песни близки и понятны им.

Никто не называл тот конкурс первым, но он имел такой успех, что через год началась подготовка к очередному. Какой след оставляют эти конкурсы в душах ребят? Что они испытывают, встречаясь с афганцами на конкурсах и на своих классных часах? Нельзя однозначно ответить на эти вопросы. Ясно одно: это по душе детям, это их волнует, это заставляет их думать и размышлять, это заставляет их помнить. Инициатива нашей школы была поддержана РК ДОСААФ (председатель Е.Я. Шустер). Теперь ежегодно в апреле проводится районный конкурс афганской песни, посвященный памяти николаевца Алексея Макеева, погибшего в Афганистане.

Автор: Иван Гришин
учитель Улётовской СОШ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх