16+

Районная общественно-политическая газета «Улётовские вести»

Главная / Статьи / Опасный рейс
14.02.2018 14:23
  • 85

Категории:

Опасный рейс

С.В. Овчарук

День памяти

15 февраля 1989 года последние солдаты из ограниченного контингента советских войск, введённых в Афганистан в 1979 году по просьбе его правительства, покинул эту страну. Вывод наших войск осуществился чётко и без потерь во многом благодаря командующему армией, дислоцированной в Афганистане, Герою Советского Союза Борису Громову.

В Улётовском районе тоже живут люди, участвовавшие в войне в Афганистане. Я называю те события войной, хотя бы потому, что число погибших там наших воинов перевалило за 15 тысяч человек – целая армия, и среди павших героев Алексей Макеев из села Николаевское. С одним из улётовских «афганцев» — Сергеем Владимировичем Овчаруком мне удалось встретиться и поговорить.

Он родился в 1968 году (выходит, 2018-й для него юбилейный) в Улётах, в семье Владимира Александровича (пожилые люди знают его по работе водителем в райсельхозтехнике) и Валентины Александровны (трудилась в одном из детских садов райцентра, два года назад умерла) Овчарук. Из детей старшим был брат Андрей.

В 1985 г. окончил Улётовскую среднюю школу. Отучился от военкомата в ДОСААФ на шофёра и 15 апреля 1986 г. Сергея призвали на службу в армию. Отправили его в учебный центр (г. Острогорск Воронежской области), где обучали управлению «МАЗом-537», мощным тягачом. Пройдя «учебку», полетел Овчарук вместе с другими солдатами в часть, в Ташкент.

Ещё тогда, наверное, ёкнуло у улётовца сердце – «в Азию отправляют, а там Афганистан рядом». Но прапорщик, который забирал водителей тягачей из учебного центра, успокаивал: «Не бойтесь, в Союзе служить будете». А в Ташкенте на пересыльном пункте, прихватив с собой несколько солдат, исчез. Остальных — в Термез и через границу, по «мосту Дружбы» в ведущую междоусобную войну республику. В Афганистан заёхал Серёга по этому мосту и по нему же выезжал, отслужив под горячим солнцем всю срочную.

«Вместе со мной служили земляки – Лёша Макеев, Володя Шипицын, Слава Молчанов из Дровяной, много и из других районов Забайкалья, — начал свой рассказ Сергей. — Лёша Макеев служил в Кабульской роте, мы с ним встречались почти каждый рейс. Они везли технику с Джелалабада, Газни, Гардеза, стягивали ей до Кабула. А мы уже с Кабула тянули до границ СССР отработанную технику на ремонт или списание.

С Володей Шипицыным мы уехали до Шинданда. Там роту расформировали, он там остался, а я уехал обратно, в батальон дислокации.

Когда мы встретились с Лёшей в предпоследний раз, у него машина была расстреляна с крупнокалиберного пулемета. Бывало, в дороге прилетало. Но тогда еще ничего страшного не было, с его слов. Приехали на следующий рейс. Заезжаем в эвакороту, а старшина увидел табличку на моём МАЗе «Забайкалье». Показал мне машину Алексея, пробитую снарядом с безоткатного орудии. Рассказывает, что обстреляли, когда остановились они на стоянку на ночлег. Там вот Леша и погиб.

Его уже к тому времени, когда я приехал в их расположение, отправили в Союз.

Я сам-то домой старался не сообщать ни о чем таком. Писал, что стоим возле границы, далеко не ездим, чтобы своими письмами не беспокоить мать. А тут такое! Лёшу Макеева везли через военкомат. Вся моя тайна раскрылась.

В общем-то за время службы и мы побывали везде. То есть по роду своей шоферской специальности я был лишен возможности напрямую участвовать в боях. Наше дело было обеспечивать технику: туда запчасти, обратно «раненую» технику. В общем-то, служили в ожидании «бакшиша», то есть подарка — так называли снаряд или очередь. Прилетит или не прилетит — от твоей счастливой звезды зависело.

Из нашего призыва погибли Леша Макеев и Костя Грибанов, читинец. Их имена теперь на стеле возле Дома офицеров в Чите. Всех остальных Бог миловал».

Через мост Сергей ехал с одной мыслью: «Наконец-то». А через месяц в Улётах затосковал, пожалел, что не подписал контракт. Им в части предлагали побыть дома и вернуться на сверхрочную.

«В 1996 году я устроился в ГАИ в области, и потом через пару лет перевелся в ОВО УВД Читинской области, откуда и ушел на пенсию»,- завершил он свой рассказ.

Ещё раз афганскую службу Сергей Владимирович вспомнил на вечере афганской песни в РДК, где в жюри приглашались в том числе отслужившие в Афганистане. «Очень здорово, что есть такая традиция — вечера афганской песни. Это так было волнующе, не передать. Спасибо всем, кто о нас помнит…».

Автор: Евгений Суходолин
корреспондент газеты "Улётовские вести"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх