16+

Районная общественно-политическая газета «Улётовские вести»

Главная / Статьи / Был такой посёлок - Шебартуй-1
05.02.2018 14:37
  • 152
  • 2

Категории:

Был такой посёлок - Шебартуй-1

4 кл. п.Шебартуй-1

Краеведение

Богат был раньше Улётовский район на малые сёла и посёлки. Такие, как Ченгурук, Шебартуй-1, Улуты, Карымка… Жили-поживали в них люди, не ведая, что их поселениям придёт конец. В советское время их назвали неперспективными. Но историю не перепишешь и нашим современникам интересно знать, как жили люди в исчезнувших с карты района населённых пунктах, кто они были и чем занимались… Вот об этом мы и хотим рассказать, начинаем цикл публикаций на эту тему.

Обращаемся к читателям, которые что-то знают о жизни в таких сёлах, написать свои воспоминания о том времени и отправить их в редакцию (хорошо, если есть и снимки). Подрастающему поколению надо знать свои корни и историю родного края.

Этот материал подготовлен по воспоминаниям жительницы посёлка Шебартуй-1 Варвары Кононовны Кандауровой, которая данные о его становлении собирала по крупицам.

ВАРВАРА КОНОНОВНА КАНДАУРОВА

Труженица тыла. Работать пошла в 14 лет в январе 1942 года на размётку конно-ледяной дороги, по которой возили лес на лошадях (на санях) к реке Улутуй (Шебартуйка). Жили в бараках, в пяти километрах от дома, где находилась вторая плотина реки Улутуй.

Её братья пошли работать с 12-ти лет. Мужчин не было, работали старики, женщины и подростки. Дети ухаживали за лошадьми (летом ночью их пасли), сплавляли лес, строили дороги, косили сено.

Одежда была плохая, взять её было негде. Зимой мёрзли, обмораживались в лесу. Костры разжечь было нечем, но если у кого находились спички, то делились угольками. Продукты давали по карточкам, работающим – по 500 граммов, а иждивенцам – 150-200 гр. хлеба. Работали без отпусков и выходных. Собирали посылки на фронт.

В октябре 1945 года к ним привезли военнопленных японцев. Они работали на валке, трелёвке и погрузке леса. Находились они в посёлке два года.

Послевоенное время тоже было очень тяжёлое. Карточная система сохранилась до 1947 года.

Первыми поселенцами Шебартуя-1 были рабочие из посёлков Мильдигун и Дровяная, около которой проходила железная дорога, находился лесопильный завод. Начало посёлку было положено в 1917 году.

Поселенцы заготовляли лес, держали в личных хозяйствах лошадей и на них подвозили древесину к железной дороге. А те, кто не имел коней, работали на лесопильном заводе (управляющим завода был Майборода, а железную дорогу закрыли в 1928 году).

Посёлок понемногу расстраивался. Его жители строили себе дома, разрабатывали под огороды землю и собирали с них небольшие урожаи. Каждая семья старалась иметь в своём хозяйстве лошадь, корову. Но не более. Считалось тогда, что тот, кто имеет больше скота и лошадей, тот кулак. Эти семьи раскулачивали и выселяли. Так была, например, выслана семья Варашкиных, которая канула в неизвестность.

Большие закупки делали в близлежащих сёлах и посёлках, в город ездили в особых случаях. Поезд в него отправлялся со станции Дровяная. Население дало поезду ласковое название – «Компашка». Позже в посёлке появился небольшой магазин.

К концу 30-х годов прошлого века создался леспромхоз, организовали конный двор (старшим конюхом назначили Якова Никаноровича Кандаурова). Жители Шебартуя-1 продолжали заниматься валкой леса, подвозили заготовленные лесины к речке Улутка, по которой и сплавляли лес. Для облегчения сплава были построены две плотины.

Перед Великой Отечественной войной в посёлке было две улицы, примерно 120-125 домов (в основном частной постройки). Действовала начальная школа. Но не было ни радио, ни телефонов, ни какой-либо техники (как говорилось выше, все работы в лесу выполнялись на конной тяге).

Когда началась война, мужчины ушли на фронт, остались старики, женщины да дети. Они помогали фронту, чем могли, а сами выживали тем, что могли добыть в тайге. Круглый год кормила матушка-тайга, её дары запасали впрок. Собирали ягоды, грибы, ловили рыбу в речках, а зимой – зайцев в лесу.

А на фронтах Великой Отечественной храбро сражались с врагом мужчины-шебартуйцы, защищая Родину, а значит и свой далёкий таёжный посёлок от немецко-фашистских захватчиков.

Иван Яковлевич Кандауров родился 13 августа 1920 года в посёлке Шебартуй-1 Улётовского района. 22 сентября 1940 г. был призван на срочную службу в город Сталинград.

С июня 1942 года и до конца блокады принимал участие в обороне Сталинграда. Когда началось наступление советских войск, воевал в разведке, был тяжело ранен, лежал в госпитале. Участвовал в форсировании реки Дон.

Шло время, и фронтовая дорога довела его до города Кенигсберга (ныне Калининград), а затем и до Берлина. День Победы встретил в разрушенном Берлине.

Награждён медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Демобилизовался 16 мая 1946 года. Вернулся на малую родину, женился. Работал сначала в леспромхозе, затем после учёбы на курсах при Вяземском лесотехническом техникуме лесничим.

Умер в послевоенное время.

СПИСОК

Жителей п.Шебартуй-1 Улётовского района Читинской области, погибших в годы Великой Отечественной войны

1. Григорий Ефимович Гладких.

2.Иннокентий Абрамович Гущин.

3. Пётр Ананьевич Грешилов.

4. Карп Филиппович Иванов.

5. Пётр Алексеевич Куприянов.

6. Борис Андреевич Коковин.

7. Александр Яковлевич Кандауров.

8. Глухов (из Краснодара).

9. Зинченко (из Краснодара).

10. Голобоков.

11. Георгий Иванович Сидоров.

12. Степан Рогатин.

13. Алексей Петрович Шкедов.

14. Фёдор Петрович Шкедов.

15. Дмитрий Орлов.

16. Дмитрий Назаров.

17. Фёдор Ульянов.

18. Тихон Андрианович Моисеев.

19. Иван Трофимов.

20. Иван Гаврилович Худяков.

21. Семён Ефимович Тисленко.

22. Иван Васильевич Матвеев.

23. Алексей Степанов.

24. Николай Ларионов.

25. Чувашов.

26. Тихон Романов.

27. Александр Андреевич Поляков.

28. Сапега.

29. Саранин.

30. Калиниченко.

31. Дмитрий Андреевич Коковин.

Отгремела война, в посёлок стали возвращаться мужчины. Постепенно жизнь вошла в мирную колею. Стало расти население. Были построены клуб, школа-восьмилетка, новый магазин, баня и небольшая хлебопекарня. Леспромхоз закупил автомобили «Студебеккеры», провели в посёлок радио, электричество. Появилось много молодёжи, преимущественно уволенных из армии в запас водителей для работы на лесовозах.

В посёлке жили многие умельцы, мастера, как говорится, с золотыми руками. Во время войны выделывали кожу и шили из неё обувь, а женщины ещё и ватники с телогрейками. Впрочем, и после войны делали то же самое (в магазинах не всегда можно было купить нужные вещи). На своём кирпичном заводе изготавливали вручную кирпичи (здесь трудился Павел Филатов со своей семьёй). Гнали дёготь из берёз (работал Яков Ларионов), делали деревянные бочки, квашни и другую домашнюю утварь (мастер Фёдор Крюков). Многие приспособились изготавливать берестяные туеса. Были умельцы (Михаил Ефимович Гладких), которые делали упряжь для лошадей, телеги, дуги, сани и многое другое. Савелий Финогенович Моисеев мастерил ящики, сундуки на заказ для домашнего скарба и даже буфеты.

В конце 50-х годов 20 века для рабочих леспромхоза стали строить дома на две семьи. Работал медицинский пункт (из медперсонала была фельдшер-акушер Раиса Черняева).

В начале мая 1962 года в посёлок приехали военные строители, и его жителям было предложено освободить территорию этого населённого пункта. Население разъехалось, многие подались в посёлок Ленинский (туда увезли школу и клуб в разобранном виде). Другие уехали в Улёты, Черемхово, Тангу, Арей, Могзон.

История посёлка Шебартуй-1 неотделима от истории всего Улётовского района. Было всякое: и хорошее, и плохое. Одна из трагических страниц произошла с некоторыми его жителями в годы гражданской войны в Забайкалье. Они были партизанами и после подавления Ингодинского восстания их белые каратели расстреляли в Татаурово (список партизан составила и передала белоказакам Силантьева).

СПИСОК

Расстрелянных партизан

Варлам Куйдин,

Ион Куйдин,

Захар Хлюстов,

Семён Хлюстов,

Воронухин (отец),

Михаил Воронухин (сын),

Андрей Шкедов,

Боков,

Станкевич (лесообьезчик),

Тимофей Москалёв,

Дмитрий Скаргин,

Яков Филиппов,

Ефим Гладких,

Фёдор Гладких – все жители Мильдигуна – Шебартуя-1.

Алексей Москалёв был ранен, но остался жив.

Михаила Буракова и Бориса Шкедова успели предупредить о карателях, и они под пулями скрылись в лесу, где и прятались долгое время.

После расстрела партизан каратели ушли. Очнувшийся раненый Алексей Москалёв позвал: «Есть кто живой?». Отозвался тяжелораненый Дмитрий Скаргин. С большим трудом Москалёв донёс на себе друга до села Улутуй (так называли Шебартуй-1 до официального его названия). Там с друзьями они спрятали его в лесу, в землянке. Но без оказания медицинской помощи Скаргин прожил всего три месяца и умер.

Хоронили расстрелянных партизан весной (боялись расправы карателей, которые грозились расстрелять тех, кто подойдёт к трупам убитых) в братской могиле в п. Шебартуй-1.

Список партизан был восстановлен по рассказам старожилов посёлка Мильдигун Игната Яковлевича Кандаурова (1910 г. р.), Марии Зиновьевны Моисеевой (1905 г. р.), Натальи Васильевны Матвеевой (1900 г. р.).

Что можно помнить о беспечном, босоногом, близком и таким далёком детстве? Да почти ничего. Мелькают только отдельные отрывки из него.

Летом, вместе с младшими сестрёнками, после посильных работ по дому, бежали на речку Улутку, где купались с соседскими детьми под присмотром старших ребят. Иногда они разводили костёр, пекли картошку, кто-то на ветке поджаривал кусочек сала вместе с хлебом. Нашей дружной троицей ходили в лес за грибами.

Зимой по тонкой тропинке, протоптанной отцом среди огромных сугробов, достающих до окон, бежали в школу. Помню приём класса в пионеры. Торжественную клятву давали на кладбище посёлка Шебартуй-1, у памятника партизанам, расстрелянным в с.Татаурово.

Мои четвёртый и пятый классы учились уже в новой школе. Она мне казалась такой огромной, классы большие, светлые. Школа была с печным отоплением, дрова для неё заготавливали на субботниках»: родители кололи чурки, а старшеклассники складывали дрова в поленницу. Школа была восьмилетней, директор Н. Разумов.

Автор: Евгений Суходолин
корреспондент газеты "Улётовские вести"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх