16+

Районная общественно-политическая газета «Улётовские вести»

Главная / Статьи / Профориентация: устами студента
05.02.2018 14:19
  • 86
  • 2

Категории:

Профориентация: устами студента

Анастасия Токарева

Скачать файлы:

Анастасия Токарева, студентка Забайкальского Государственного университета, специализация — строительство уникальных зданий и сооружений.

С высоты третьего курса студенческая жизнь выглядит совсем не страшно. Хотя на самом деле это не так уж просто быть студентом, как казалось в школьные годы. Ведь чтобы получить хорошие знания, нужно упорно работать и трудиться.

Уже сейчас, ровно на середине своего обучения в университете, могу сказать, что не жалею о своем выборе профессии, а ведь это немаловажно. Но ведь жизнь студента в университете связана не только с обучением. В этот период студенты развивают свои таланты и способности, познают много нового, принимают активное участие в общественной жизни университета, города и края. Студенческая жизнь вообще поразительная вещь. У каждого студента есть свое профессиональное занятие: кто-то состоит в студенческом деканате, где организуются различного рода мероприятия, кто-то работает в студенческом профкоме, кто-то отдает свое предпочтение спорту. Можно выбрать себе занятие по душе, здесь все дороги открыты. Всем ученикам, особенно выпускникам этого года, хочу пожелать осознанного выбора будущей профессии и удачи в сдаче предстоящих экзаменов.

Светлана Выскубова, студентка Забайкальского Государственного университета, факультет социологии, второй курс.

В преддверии Дня студента хотелось бы немного рассказать вам о моей активной студенческой жизни. Как я говорила не раз, студенчество — это самая прекрасная пора для реализации своих целей, получения новых знаний и для самосовершенствования. Каждый студент, приходя в учебное заведение, определяет свою жизненную позицию. Кто-то любит спокойную жизнь, но во мне слишком много энергии, поэтому я пошла в актив нашего факультета.

За полтора года смогла зарекомендовать себя как ответственный, активный и жизнерадостный человек. Поэтому с начала 2018 года я занимаю должность руководителя информационного направления социологического факультета. Мои обязанности заключаются в написании статей и ведение групп в социальных сетях. А вот сейчас самое время сказать огромное спасибо Ольге Семеновне Бродягиной за то, что она когда-то поверила в меня и дала возможность писать статьи. Это оказалось очень важным шагом. И вообще за период учебы я смогла открыть для себя новые стороны своих талантов и возможностей. За это я очень благодарна своей команде и людям, которые просто всегда рядом и верят в меня.

Ксения Александрович, студентка Забайкальского аграрного института

Я учусь далеко не в самом престижном институте. Да и не по этому критерию я его выбирала. ЗабАИ. Когда люди слышат это, сразу спешат задать вопрос «а где это?» Или «А что это?». А это, дорогие мои, Забайкальский аграрный институт. Здесь получают образование будущие агрономы, инженеры, землеустроители, зоотехники, биологи, экономисты, менеджеры, технологи и многие другие.

Но я расскажу о своей будущей профессии. Ветеринар. Это звучит гордо! Начну с того, что когда-то я, как и многие, хотела стать психологом или учителем (в частности, русского языка и литературы), но в один момент все изменилось. Стоя на пороге взрослой жизни, я поняла, что не знаю, чего хочу на самом деле. После долгих и мучительных размышлений о жизни и поиска себя я решила подать документы в медицинский колледж. После года обучения там и работы в больнице я полюбила медицину, но не пациентов.

Как всегда, помог случай. Несчастный случай. Я нашла на улице собаку, привезла домой. Она была в ужасном состоянии. За время ее скитаний по улицам огромное количество заболеваний поразило многие ее органы. А в столь любимых мною Улётах местные ветеринары просто развели руками и посоветовали помазать собаку мазью. Тогда мы повезли четвероногую больную в Читу. К сожалению, мы опоздали. Ее сердце остановилось в клинике на операционном столе. Именно смерть этого маленького создания стала для меня, можно сказать, судьбоносной. Я решила, что сама стану ветеринаром и буду спасать жизни пушистых комочков. У меня появилась цель: чтобы ни одно животное не умерло в моих руках. Так я оказалась в ЗабАИ, поскольку это единственный вуз в Забайкальском крае, где готовят ветеринаров.

Не скажу, что мне здесь очень нравится. И главная причина — местоположение. Я живу и учусь в семнадцати километрах от центра города, на Черновских. Тем не менее, я люблю свой институт. В первую очередь за то, что здесь дают качественное образование. Еще за то, что декан у нас замечательный, за высокие стипендии. И просто за то, что здесь весело. В сентябре мы все ездим копать картошку (за это, кстати, тоже платят), дважды в год проводим уборку улиц. И много чего еще делаем всем институтом.

Студентов обучают на двух факультетах — технологический и экономический. Для нас, ветеринаров, созданы, пожалуй, лучшие условия. У нас есть свой отдельный корпус, где учат лучшие преподаватели — кандидаты и доктора наук. Мы часто ездим в учебное хозяйство, где работаем с тысячами различных сельскохозяйственных животных. У нас есть своя клиника и операционная, где мы отрабатываем навыки на умерших животных и делаем операции живым. Мы часто бываем в НИИ ветеринарии, и многие ребята занимаются наукой (я в их числе).

К окончанию института практически все студенты уже трудоустроены. Все студенты-ветеринары — это одна большая семья. При нашем институте есть колледж. Там обучают почти всем тем же профессиям, что и в вузе. Кстати, со следующего года будут обучать еще и ветеринарных фельдшеров, чему я несказанно рада. В заключение скажу вот что. Если ты хочешь работать и поднимать сельское хозяйство в стране, поступай в наш институт или колледж. Здесь тебя всему научат, все покажут. А еще ты весело и с пользой для себя проведешь время.

Автор: Газета "ШОК"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх