16+

Районная общественно-политическая газета «Улётовские вести»

Главная / Статьи / Учёба и Москва глазами улётовских студенток
31.01.2018 14:11
  • 77

Категории:

Учёба и Москва глазами улётовских студенток

Лариса Кулакова

Молодёжь сегодня

На премьере спектакля «Бэмби» Улётовского народного театра я встретилась с двумя нашими юными актрисами, которые теперь продолжают учёбу в вузах, – Ларисой Кулаковой (ВГИК, актерское отделение, Москва) и Дашей Подъезжих (ВСГИКИ, отделение хореографии, Улан-Удэ).

Естественно, поинтересовалась их мнением о просмотренной постановке. Девчонки только разулыбались: любой момент из родных Улёт был для них дорог, тем более, если речь шла о театре, который в какой-то мере повлиял на их будущее.

К сожалению, встреча состоялась только в минувшие выходные, и День студенчества уже миновал. Тем не менее, думаю, разговор будет интересен для будущих выпускников, выбирающих творческий путь, и решила не упускать такую возможность.

- Даша, у тебя каникулы?

- Моя сессия закончилась перед Новым годом. И уже 25 декабря я улетела в Москву, к Ларисе, так как давно обещала ей приехать в гости на каникулах. А 28 января я уже уезжаю в Улан-Удэ — наши каникулы окончатся.

- Как успехи в учебе в этом году, не пожалела о своём выборе?

- В этом я втянулась в ритм учебы. В прошлом году было в стократ тяжелее. Готовят из нас хореографов, специальность «педагогика балета».

Изучаем джаз, модерн, то есть современные танцы, танцы 20 века. Помимо чисто хореографии нам дают и режиссерское видение, чтобы мы могли не только станцевать, но и поставить хореографическую постановку.

- Второй курс сложнее или легче?

- Конечно, легче. Очень тяжело было на первом. Доходило дело до минут отчаяния, казалось, смогу ли вообще потянуть эту нагрузку. Всем нам постоянно говорят: «Ой, какая ты толстая, ой, какие вы ужасные» (при Дашиных 45- 48кг). Сейчас уже постоянная высокая хореографическая нагрузка стала привычной, и такая своеобразная «оценка» наших качеств тоже уже не режет слух. Мы понимаем, что необходимо держать себя в форме. Уже ко всему привыкаешь, в том числе и к странностям педагогов. Одна, например, забывает нас каждый раз. Один день хвалит: «Даша талантливая, Даша умница!», ставит в пример. На другой день на меня же показывает: «У тебя никогда ничего не получится! Сколько раз говорить одно и то же». Это не только мне, но и другим студентам. Мы уже привыкли к такой её забывчивости, и воспринимаем без трагизма. В минувшей сессии свои профессиональные предметы сдала на «отлично». Привыкла уже и Улан Удэ и к сокурсникам.

- А чем занимаешься тут, в Улетах?

- Просто каждая клеточка ликует: я наконец-то дома! Хожу в лес, общаюсь с родными.

- Какой показалась Москва?

- Я была там первый раз, жила вместе с Ларисой в общежитии ВГИКа. Москва — она такая разная. Почти везде что-то удивительное. Поразил «Детский мир» — целый магазин Детства. Там можно валяться на полу с мягкими игрушками и никого это не удивит. Мы были там с Ларисой и от посещения его испытали восторг, так там ощущали себя детьми.

Поднявшись там же наверх, можно смотреть на самое сердце Москвы – на Кремль, Красную площадь, где моросил дождь. Такая вот новогодняя картинка-нелепица. А еще на Красной площади была ярмарка в русском стиле: столько блеска, каруселей, традиционных угощений. Это оставило тоже очень яркое впечатление. По театрам не ходили, везде шли новогодние представления.

С Ларисой мы побыли вместе целую неделю, и я поехала на каникулы в Улёты. А вообще, Москва какой-то сумасшедший город. Все спешат, везде народ и это очень раздражает, этот общий бегучий ритм.

Лариса Кулакова:

- Чем запомнился год и минувшая сессия?

- Профильные предметы — актерское мастерство, танец, сценическое движение сдала на пятерки. Есть еще теоретические предметы, среди которых много занимает анализ просмотренных кинофильмов и спектаклей. Каникулы у меня были как у всех, новогодние. Потом учеба и сессия, и вот только в конце января я приехала на большие каникулы домой.

Первый курс был вообще курсом выживания. Нас набрали на 15 человек больше и сразу сказали, что по итогам занятий лишних отчислят, первый курс – это сплошной кастинг, гонка за оценкой. Если сказали, что ты успешен, талантлив, значит нужно держать эту планку. Иначе эту высоту займет другой студент.

- Но сейчас ты на высоте и можно не волноваться?

- Нет. Я сейчас расскажу не о себе, а об общих принципах. Бывает, на первом курсе очень красиво и талантливо что-то сделает студент, в этюдах или наблюдениях, а в работе с режиссером на 2 курсе ничего не получается и уже стоит вопрос об отчислении. Режим прежний: уходишь в 8 утра, приходишь в 23 часа , кушаешь и начинаешь работать — над наблюдением, этюдом, искать какой-то реквизит для завтрашнего дня. Работаешь дома до 5- 6 часов дня, а потом полтора часа сна и снова на занятия. И когда выкладываешься вот так, на 200 процентов, а тебе вдруг говорят «Это не пойдет», – такое очень сложно выдержать. Сейчас у нас с курса отчислены 6 студентов.

- «Педагогические занятия» — это интересно?

- На днях был экзамен по отрывку А.П. Чехова «От нечего делать». Я играю Анну Семеновну, даму бальзаковского возраста. Из 15 отрывков на экзаменах нужно было отобрать пять в спектакль. Мой отрывок вошел, и для меня это – победа.

- И как тебе пришлось играть «бальзаковский» возраст в твои 19 лет?

- Вначале я работала без грима. А там есть фраза, обращенная ко мне: «Что по молодости не удалось красотой, так теперь берешь исповедью?» И в этом была сценическая неправда. Поэтому меня сознательно старили – замазывали брови, ресницы, я была бледная, блеклая. Мне очень понравилось работать над этой ролью.

- А что еще было запоминающегося?

- Во-первых, несколько человек с нашего курса, и я в том числе, побывали в Японии. Мы возили туда не целую постановку, а концерт из фрагментов наших выступлений во время поступления в вуз, этюдов периода первого и курса и т.д. А в Токио попали как раз в ночь Хэллоуина. Поразили два Токио. Один – уникальный, чистый. Если в магазине возьмешь еду в упаковке и кушаешь возле входа, как только ее доешь, тут же выйдет работник маркета и заберет пустую упаковку. А в ночь Хэллоуина город был неузнаваем. Всюду была порядком выпившая молодежь, в интересных, порой совершенно диких костюмах, и было очень грязно. После них остались кучи мусора на улицах. Выступали мы в посольском представительстве России, нас смотрели и соотечественники, и много японцев, приняли очень тепло.

А еще в начале 2 курса начали работать над музыкально-пластическим спектаклем «Сон о дожде», с режиссером Александром Федоровым. Это был знаменитый спектакль, который более 10 лет шел уже на подмостках Детского музыкального театра юного актера (ДМТЮА), собрал множество наград, в том числе и президентскую. И вот режиссер решил его восстановить. Мне досталась роль Судьбы. Репетируем, мне очень нравится и вдруг за месяц до премьеры – будем делать второй состав! А с этим спектаклем планируется ехать в Японию.

И вот параллельно работает вторая труппа, и девочка, играющая роль Судьбы – моя соседка по общежитию. Она талантлива, однозначно лучше меня поёт, у неё образование по классу академического вокала. Это как ребенка: носишь-носишь под сердцем, уже родил и вдруг понимаешь, что его придется отдать, потому что тебе его не прокормить. Так и у меня. Я просто физически ощущаю – это моя роль, но может статься, что ее отдадут другой актрисе. И вот такие вот вещи – постоянная кастинговая борьба, очень сложно эмоционально, поскольку все время находишься в напряжении.

- А нет желания куда–то уйти, спрятаться?

- Да, возникает достаточно часто. Когда все время с людьми — на курсе, в общежитии, на улицах, хочется уединения. Я иногда хожу в Храм Тихвинской иконы Божьей матери, что на Алексеевском кладбище. Несмотря на то, что это Москва, это место уединенное, душевное, и после посещения мне становиться эмоционально намного легче. Рада, что оно расположено рядом с местом учебы.

- Часто ли встречаетесь с руководителем курса А. Михайловым?

- Он очень занят. Сейчас реже, не так часто, как на первом курсе, когда он нас буквально опекал. У него и съемки, и в Донбасс часто вылетает, так как очень неравнодушный человек и его беспокоит судьба живущих там людей. Вообще это человек слова, человек совести, очень душевный и трогательный порой. Однако как преподаватель порой бывает достаточно требовательным и даже жестким. Но мы все его просто обожаем.

- Интересно ещё, какое настроение у сокурсников в преддверии выборов?

- Да, это и правда интересно. Студенты из моего окружения предпочитают позицию Навального, и нередко даже ходят на митинги в его поддержку. А на выборы многие не хотят идти вообще.

- Дарья Подъезжих: «А у нас как-то об этом вообще не говорят, все поглощены танцами».

- Вспоминаете ли о доме, о школе?

- Конечно. Больше, естественно, о доме. Школу вспоминаем, и с особенной теплотой Ольгу Семеновну Бродягину, она нам очень много дала за время обучения, спасибо ей огромное!

Автор: Елена Чубенко
корреспондент газеты "Улётовские вести"

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

31.01.2018 - 02.03.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх