16+

Районная общественно-политическая газета «Улётовские вести»

Главная / Статьи / Составили достойную конкуренцию
29.01.2018 14:18
  • 14

Составили достойную конкуренцию

М.Малыхин, Д.Бердникова, С.Пузина, А.Днепровский

Школа выживания "Соболь"

16 и 17 декабря 2017 года в Чите проводились традиционные соревнования по спортивному туризму на пешеходных дистанциях в закрытых помещениях (залинг), посвященных международному Дню гор. В соревнованиях участвовали команды Читы, Карымского, Приаргунского и Читинского районов. Школу безопасности и выживания «Соболь» представляли 19 спортсменов 3-8 классов. «Соболя» и «соболята» соревновались в своих возрастных группах и на дистанциях 1,2 и 3 классов сложности.

Самая младшая группа – мальчики и девочки 8-9 лет. Девочек этого возраста мы не выставляли, а среди мальчиков нашу команду представлял Калашников Алексей (3б класс) и занял 1 место, обогнав следующего за ним спортсмена на 7 минут.

В возрастной группе 10-11 лет среди мальчиков участвовали пять наших ребят, лучший из них Илья Горковенко (4а класс). У него 5 результат. В группе девочек нашу школу представили четыре человека. Лучшей была Олеся Михайловна Страмилова, опередившая соперницу из Читы на 1 секунду и выполнившая 1 юношеский разряд. Третьей была Олеся Дмитриевна Страмилова. Эти две Олеси ввели в заблуждение главного судью соревнований, т.к. в протокол вносятся только фамилия и имя. Пришлось пошутить, что для разнообразия в следующий раз привезём всех девчонок с одинаковыми фамилиями и именами.

В группе девочек 12-13 лет, уступив победителю 4 секунды, второе место заняла Анастасия Подгорбунская, подтвердив свой 3 взрослый разряд. Из 24 участниц Даша Замальдинова — седьмая и Даша Марченко – восьмая. В группе мальчиков 12-13 лет с разницей в 5 секунд лучшими были Михаил Малыхин и Алексей Днепровский, обогнав спортсмена из Читы на 50 секунд.

В группе девушек 14-15 лет все наши спортсменки были на верхних строчках: Дарья Бердникова Дарья – 1, Софья Пузина – 2, Анастасия Подгорбунская – 4, Татьяна Шведина -5. В этой группе участвовали 24 спортсменки.

За первый день соревнований у нас 4 первых, 3 вторых и 1 третье место. День оказался удачным.

На второй день соревнований были поставлены дистанции 3 класса сложности и работа в связках. На всех дистанциях в пешеходном туризме обязательна судейская страховка. При работе в связках судейская страховка отсутствует. Участники выходят на дистанцию в паре и работают на всех этапах, осуществляя взаимостраховку. Это очень трудно, многое зависит от взаимопонимания и доверия друг к другу. На таких дистанциях наши дети ещё не работали. Наша связка в составе Бердниковой и Пузиной отработали очень слаженно и по-умному. В результате, обогнав спортсменок из казачьего корпуса и студенток из ЗАБГУ на 2 минуты, они заняли 1 место. Обидно, что по условиям соревнований для повышения спортивных разрядов эту дистанцию должны пойти не менее 8 связок, а здесь из 8 пар одна была снята с дистанции. Поэтому на данном виде соревнований наша пара лишь подтвердила свои спортивные разряды. В группе юниоров в зачет прошли все 16 пар. Четкость и слаженность действий позволили Алексею Днепровскому и Михаилу Малыхину занять 1 место, обогнав ближайших соперников на 17 секунд, и повысить свой спортивный разряд до 2 взрослого. Так что первый блин не оказался комом. Наиболее скоростная и зрелищная дистанция второго дня соревнований – дистанция 3 класса. В ней участвуют мужчины и женщины 22 года и старше. Условия соревнований позволяют принимать участие младшим спортсменам-разрядникам. Поучаствовать на этой дистанции рискнули 5 наших спортсменов. Дистанция очень сложная, но интересная: спортсмену нужно подняться вверх по наклонному лучу длиной 14 метров под углом 40 градусов, встегнуть в указанный карабин свою верёвку, спуститься по ней вниз, сдёрнуть верёвку, подняться вверх и вновь по своей верёвке спуститься вниз. Затем вновь подняться вертикально вверх на высоту 7 метров и скатиться вниз по наклонному лучу. При этом спортсмен обязан спускаться, работать и стартовать на следующий этап в «безопасной зоне» — обозначенном квадрате 1,5х 1,5 метров. Очень хорошо отработали на этой дистанции Дарья Бердникова и Софья Пузина, заняв соответственно 1 и 3 место. 2 место заняла опытная 26-тилетняя спортсменка из ЗАБГУ. Даша на этой дистанции повысила свой спортивный разряд до 2 взрослого.

С неплохим временем прошла дистанцию Настя Подгорбунская, но нелепая ошибка на одном из этапов отбросила её назад. Группа, в которой участвовали Алексей Днепровский и Михаил Малыхин, подобралась очень сильная: все разрядники, один КМС (он же стал победителем), возрастной состав от 18 до 29 лет. Тем не менее, наши парни не спасовали и составили достойную конкуренцию соперникам. Для сравнения: время победителя 1 мин 52 сек, у наших ребят 2 мин 46 сек и 2 мин 58 сек. Самые слабые результаты в этой группе 5 мин 56 сек и 11 мин 40 сек.

Итого за два дня соревнований команда ШБиВ «Соболь» привезла домой 14 грамот и медалей: 9 – первых, 3 – вторых и 2 – третьих места. Результаты порадовали детей и их родителей. Но… перед выезжающими на соревнования детьми никогда не ставится задача победить всех и вся, главное – чисто пройти трассу, не делая ошибок и не сходя с дистанции. Эту задачу выполнили все. На эти соревнования выезжающие получили задание – научиться терпеливо, несколько часов ждать своего вызова на старт. Это, действительно, тяжело: находиться в зале более 7 часов, а на дистанции всего 5-10 минут. Этому ещё нужно учиться некоторым, особенно младшим, школьникам.

Соревнование – лучшая тренировка. Эту тренировку неплохо отработали наши дети. Мы увидели свои недостатки, пробелы в подготовке и надеемся, что в феврале 2018 года на таких же соревнованиях многие будут чувствовать себя намного увереннее.

Автор: Иван Гришин
руководитель ШБиВ "Соболь"

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

29.01.2018 - 28.02.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх