16+

Районная общественно-политическая газета «Улётовские вести»

Главная / Статьи / "Даже капелькой своей нежности не остынь..."
29.01.2018 14:05
  • 155

Категории:

"Даже капелькой своей нежности не остынь..."

Валентина Алексеевна и Виктор Фёдорович Коноваловы.

Как всё-таки важно получить подарок не просто так, а накануне праздника. Ведь именно мудрыми нашими предками была придумана пословица «Дорога ложка к обеду».

И вот спешу я на «обед» супружеской четы Коноваловых – Валентины Алексеевны и Виктора Федоровича, моих давних — давних знакомых. Сегодня в отделе ЗАГС торжественное событие – вручение им медали «За любовь и верность».

В ценности исторической, по фалеристике, конечно же, это не орден Красной Звезды и не медаль «За отвагу» и кто-то, может быть, просто хмыкнет о её значимости. Но, исходя из житейской стороны — цены для такой медали просто нет.

Поэтому пара «молодоженов» из с.Хадакта 22 декабря в помещении ЗАГСа была самой заслуженной. Поженились они в январе 1971 года, и в браке уже 46 лет.

Заведующая отделом ЗАГС Улётовского района К.М.Стелькина рассказывает: «Вся история этой семьи записана в книгах нашего ЗАГСа, кроме, пожалуй, регистрации брака. Расписались они в 1971 году в п. Букачача, где Валентина Алексеевна начала свой учительский путь. После Нового года приехали в с. Арта, где отпраздновали свадьбу. А на второй день поехали в Хадакту, чтобы погостить у своих родных. А потом в нашем ЗАГСе они регистрировали всех троих детей – дочери родились в с. Арта, а сын в Николаевском.

Как-то так получилось, что судьба все время сводила меня с этой семьей. Первый раз – на педогагическом пути в конце семидесятых, в Николаевском, Димка был еще совсем малышом, Коноваловы мне его подкидывали, а сами иногда уезжали в Улёты, по делам, нередко на соревнования. В школе мы трудились вместе: и мы с мужем, и супруги Коноваловы. Нас связывали общие интересы, дети, спорт.

Да и потом пути постоянно переплетались. Валентина Алексеевна работала и в сельском Совете в с. Танга, потом нотариусом в Улётах, зав орг. инструкторским отделом, а я перешла на работу в ЗАГС. Затем супруги перебрались в с.Хадакта, где продолжили учительствовать. Их интересам можно только позавидовать. Бывая у них в Хадакте, я сначала осматриваю дом, как музей – рисунки, вышивки, поделки, уникальный цветник, где много дикоросов. Плюс ко всем этим талантам это еще и поющая семья: поют и трое их детей, и сами супруги».(

Кстати, на церемонии награждения Коноваловых медалью «За любовь и верность» вся их семья была в полном составе, и для гостей этого события, акапельно пели песни, в том числе и свою «фирменную «Зорька алая»

Больше всего тронуло то, что после всех поздравлений в адрес обоих супругов немногословный глава семьи встал и сказал, что всё, что есть на сегодня в семье — заслуга его жены и крепко её поцеловал.

Не знаю, в чем секрет долгожительства этой семьи. Судите сами. Встретившиеся почти 50 лет назад молодые люди прожили полвека в мире и согласии, воспитав троих детей. Мир и согласие – не для красного словца. Они не просто живут в одном доме, Выращивая свои бесконечные ягоды-овощи-цветы, занимаясь пчелами, ещё вместе ходят на прогулки по берегу Ингоды, занимаются спортом в спортзале.

А еще – вместе посещают богослужения в Михайло-Архангельском храме, в стенах которого в 2013 году было совершено таинство венчания над этой парой. И, пожалуй, именно этот шаг – самое убедительное доказательство того, что этот союз и вправду был заключен на небесах. Внешне — совершенно разные люди, классическое «лёд и пламень», «вода и камень». Невозмутимость Виктора Федоровича и лавина эмоций от Валентины Алексеевны. Его бытовая неторопливость и её бегучий ритм, когда она старается успеть всюду.

В общем, их семья для меня самая настоящая загадка. А для молодых — это энциклопедия семейной жизни. Ведь в их доме, кажется, нет ни одного ремесла, которым бы они не владели. Виктор Федорович – замечательный печник, научивший своему мастерству и сына, Дмитрия. Облицовка-штукатурка, столярно-плотницкие работы, пчеловодство, овощеводство — это за главой подворья.

Рисование, вышивание, кулинария, росписи городецкие и хохломские, цветоводство, овощеводство — увлечения (и работа) Валентины Алексеевны. В школе она долгое время преподавала домоводство, а еще – физику, астрономию в разные годы в школах района.

А у Виктора Федоровича – педагогический и тренерский стаж в селах Арта, Николаевское, Танга, Хадакта. И всюду – ученики и последователи по линии спорта. И до сегодняшнего дня Виктор Федорович – один из самых активных спортсменов на тренировках в спортзале Улёт. Далеко не каждая жена согласится на ежевечерние отсутствия супруга, помешанного на «своем волейболе». Плюс к этому еще и нередкие соревнования и поездки. Однако это ни в коей мере не мешает паре. Встретившись со своим спортсменом, пакует вещички и хозяйка — в очередной вояж по внукам, или по друзьям. А Виктор Фёдорович безропотно принимает на себя бразды правления домом.

Я тоже, как Клара Михайловна, обожаю у них погостить. Знаю, в этом доме всегда помогут и подскажут своей николаевской ученице, угостят самым вкусным мёдом и вареньем. Были у нас проблемы с физикой – Валентина Алексеевна вспомнила все, что нужно, и терпеливо разъясняла непокорный предмет теперь уже моей дочке…

И, честное слово, я даже не рискну спрашивать, чем запомнился им минувший год, Для них, по-моему, каждый год – незабываемый, потому что наполнен заботой друг о друге, о детях и внуках и бесконечной любовью друг к другу.

Автор: Елена Чубенко
корреспондент газеты "Улётовские вести"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх