16+

Районная общественно-политическая газета «Улётовские вести»

Главная / Статьи / Подарок всем и каждому
25.12.2017 14:26
  • 183
  • 8

Категории:

Подарок всем и каждому

На торжественном открытии поликлиники

Здравоохранение

Скачать файлы:

19 декабря в Улётах свершилось долгожданное событие – после капитального ремонта во всей своей красе предстала обновлённая почти на сто процентов поликлиника. Рабочий ритм учреждения за всё время ремонта не сбивался ни разу, приём больных проводился одновременно с ремонтными работами. Медики мужественно переносили бесконечные смены кабинетов, бедным регистраторам тоже пришлось несколько раз переезжать с места на место, перенося с собой солидный багаж медицинских карт пациентов района. Много неудобств испытывали больные.

И вот всё мучения позади. Похорошевшая до невозможности поликлиника встречает гостей. Если к её внешнему белоснежно-синему почти картинному облику за год мы подпривыкли, то от внутреннего убранства первые пациенты отреставрированной клиники испытали культурный шок. Начиная от кардинально преобразившегося крыльца и веранды, светлого широкого коридора, режущего глаз своей белизной и потоком света, красивых современных отделочных материалов и заканчивая мечтой многих пациентов, особенно старшего возраста – тёплого туалета и раковин с горячей водой – всё продумано до мелочей, соответствует нормам противопожарной безопасности, санитарным и т.д.

Как в своё время зарождалось лечебное учреждение, рассказывает заведующая кабинетом медицинской профилактики Л. Карнакова: «Мы помним нашу поликлинику до ремонта: темные, но прочные бревна, покосившиеся окна, из которых зимой дуло, хотя конопатили их на совесть в холода, небольшое невзрачное крыльцо. В своё время, а это было в 1933 году, жители района радовались этому первому лечебному учреждению. Лес на постройку выбирали старики, знающие толк в этом деле, рубили только зимой, возили на лошадях. Люди всем миром принимали участие в стройке. Здесь был стационар, поликлинический прием, затем в конце 40-х годов открыли первую в районе операционную, а в конце пятидесятых выделили кабинет под скорую помощь.

Прошло 80 с лишним лет. Стены крепкие — не подвели старики, выбирающие лес на постройку, перекрытия прочные, а остальное все обветшало. На строительство новой поликлиники, а ее обещали строить каждый раз перед какими-нибудь выборами, всё не было средств. В конце прошлого года молодому главному врачу А.В. Мигунову настоятельно предложили за короткое время сделать ремонт. Какой ценой организовывался и проводился ремонт, знает только Бог, главный врач и частично мы, медицинские работники. На протяжении всего этого ремонтного года в поликлинике не прекращался приём больных.

После внешней отделки здания его даже пытались поджечь снаружи в районе стоматологического кабинета, пришлось срочно ставить видеокамеры. Было очень много проблем во время ремонта, ведь нужно было соблюсти все САНПиНы. Например, к кабинету флюорографии предъявляются очень жесткие требования, здесь рентген-лучи, немало времени ушло на него.

Всё пережили, перетерпели и пациенты, и медики. Главный врач больницы и весь медицинский персонал просит жителей района бережно относиться к поликлинике, ведь эта красота и комфорт сделаны для нас с вами».

Перед началом торжества удалось поговорить с некоторыми медиками. Все они сходились в едином мнении: новая поликлиника – настоящий подарок медикам и пациентам. Почётный гражданин Улётовского района хирург клиники С.В. Никифоров просто светился от радости: «У меня ощущение праздника. Мы долго ждали этого момента. 38 лет назад, когда я сюда пришёл. Здание отапливалось печами. За всё это время не было ни одного существенного ремонта. Всё время делали только мелкие косметические ремонты. Потому что всегда не хватало на большее денег. А тут впервые такой подарок сделали. Просто с огромным желанием теперь идём на работу, в здании красиво, тепло, светло, коридор стал широким и длинным. Это огромный подарок для района, для всех жителей и у меня ощущение какого-то значимого приятного личного события.

Честно, не ожидал, что наша старенькая поликлиника так преобразится. Ремонтом занималась наша больничная штатная бригада. Молодцы, мужики. Не думал, что вот так своими силами, без привлечения больших сил они смогут справиться с таким объёмом работы. Очень здорово всё сделали, как для себя. Работали почти без выходных. Заезжим строителям только куш сорвать, а тут чувствуется, делали всё с душой».

Подарком для себя и других назвала новую поликлинику и медсестра с 46-летним стажем З.С. Пчелинцева: «Красивые кабинеты, хорошие обои, которые легко будет содержать в чистоте, яркий свет — всё продумано и красиво, лучшего и ждать было нельзя».

На торжественное открытие обновлённой поликлиники приехали министр здравоохранения Забайкальского края С.О. Давыдов, главные врачи краевых и центральных районных больниц, представители районной администрации и т.д. Что стало толчком к началу ремонта, рассказал на встрече главный врач ГУЗ «Улётовская ЦРБ» А.В.Мигунов: «Много лет капитального ремонта в этом здании не проводилось из-за затруднительного финансового положения. В августе 2016 года нас с рабочим визитом посетил С.О. Давыдов. Посмотрев условия работы, сказал, что в таких условиях работать неприемлемо. Совместно с министерством здравоохранения разработали стратегию. Начали с ремонта крыши, провели частичную замену стропильной системы, заменили обрешётку и затем перекрыли крышу современными материалами. Затем занялись фундаментом — местами он отошёл от стен. На некоторых участках нижние венцы были полностью сгнившими, пришлось их заменить и заново заливать фундамент.

Стены обшивали каркасом. Положили ветроизоляцию, утеплитель — каменную вату, заменили окна на стеклопакеты. Переделали веранды, обшили здание металлосайдингом. Полностью поменяли тепловой узел полностью и т.д. минувшую зиму мы впервые пережили спокойно, не замерзали. Полностью заменили электропроводку, установили современные световые приборы. Внутренняя облицовка вся соответствует действующим нормативным документам. Пришлось их изучать, советоваться со специалистами и т.д.

Теперь у нас тепло, есть горячая вода. В отделении стоматологии есть специальный хирургический кабинет. Для дневного стационара и процедурной выделен отдельный блок и т.д.

Ремонт выполняли на средства территориального фонда медицинского страхования и собственные. Уложились в сметные расчёты и потратили порядка 10 миллионов рублей. Хотелось бы сделать ещё больше. В планах на 2018 год установка приборов теплоучёта. Запланировали поменять медицинскую мебель, по возможности будем приобретать медицинское оборудование. В данный момент остро нуждаемся в эндоскопическом оборудовании- фиброгастроскопе.

Медики и пациенты с пониманием отнеслись к ремонту. Во время его ни на минуту не прекращали приём больных. Меняли местами кабинеты и врачей, но приём шёл. Пациенты благодарят за такой ремонт. А наши сотрудники рады, что всё получилось так красиво и, наконец, закончилось».

Глава района С.П. Савин поблагодарил за хорошую работу строителей, организаторов, министерство края за поддержку идеи. Особо – главного врача ЦРБ А.В.Мигунова.

Министр здравоохранения края С.О. Давыдов отметил, что обновлённое здание поликлиники отвечает всем современным требованиям. «Я надеюсь, что когда-нибудь мы попадём в федеральную программу и сможем построить в Улётах новую поликлинику. Но это будет нескоро. Капитальным ремонтом здания вы смогли всем показать, что имея всего 10 млн.руб. и огромное желание можно так преобразить здание. Здесь присутствуют главные врачи районных больниц, в том числе Хилокской, Карымской, Могочинской, пусть посмотрят и поучатся. Это наглядный пример того, что можно сделать силами четырёх человек.

Я вас поздравляю с практически новой поликлиникой, но останавливаться на этом не нужно, мы переговорим по поводу ремонтов в других больницах района. Самое важное – это отношение к пациентам. Чтобы внедрялись и работали все информационные технологии. Чтобы в 2018 году мы полностью перешли на цифровые технологии и все ФАПы были на видеосвязи с нами и медики оттуда могли спокойно через кардиофлешки передавать ЭКГ в кардиоцентр. Это направление станет основополагающим. Поэтому нужны не только хорошие стены, но и подготовленные кадры».

Благодарственными письмами главы муниципального района были поощрены рабочие строительной бригады и работники ИП О.А. Мариловцева. Много добрых слов было сказано в этот день в их адрес. Спасибо их умелым рукам и щедрому сердцу . подарившим людям такую красоту и радость.

Гимном ГУЗ «Улётовская ЦРБ» в исполнении фельдшера скорой помощи П.Г. Кривоносенко и вручением хлеба-соли завершилось небольшое торжество. Потом гости отправились на экскурсию по поликлинике, ещё не раз удивившись мастерству улётовским строителей.

Один из гостей, главный врач краевого онкодиспансера М.Г. Пинкин впечатлился обновлённой поликлиникой. «Уважаю отношение людей к этому проекту, инициативность главного врача Улётовской ЦРБ А.В. Мигунова, его требовательность к себе и другим. Благодаря таким людям можно делать такие важные позитивные вещи. Клиника сделана на таком уровне, которым не все городские лечебные учреждения могут похвастаться. Это большой подарок для всех докторов и пациентов».

Много ещё слов восхищений звучало в этот день. Спасибо всем, кто причастен к обновлению поликлиники. Такой красивой, светлой, уютной стала она сейчас. Самый настоящий подарок нам всем – медицинским работникам, пациентам – всем жителям района.

Автор: Елена Васильева
корреспондент газеты "Улётовские вести"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх