16+

Районная общественно-политическая газета «Улётовские вести»

Главная / Статьи / Девчонка из Читы и Есенин от Стеклова
21.09.2017 14:42
  • 142

Категории:

Девчонка из Читы и Есенин от Стеклова

Что-то не заладилось в небесной канцелярии в этом году,  и традиционный  «звездопад» Забайкальского  международного кинофестиваля не приехал к нам, а практически приплыл  по разлившимся с обеда лужам. 
Тщательно спланированная   встреча вблизи РДК по импровизированному коридору из актёров Улетовского народного театра  была скомкана. И сами  именитые гости  дорогой призадержались.  Виктор Михайлович Шкулёв, председатель оргкомитета, как его называют — идейный вдохновитель  кинофестивалей,   вышел на сцену и извинился перед зрителями за задержку.  

 А затем в  районный Дом культуры  стали один за одним проходить гости:  Владимир Стеклов, народный артист России,  Ирина Медведева, актриса и певица, Мария Шумакова, Георгий Дронов и Александр Дьяченко, Алена Хмельницкая, Рита Солнцева, актёры театра и кино, кинорежиссёр Александр Пашутин, народный артист России; ведущие Дмитрий Павленко и Наталия Селиверстова, актёры театра и кино.

  Актеры  театра им. Буракова  поприветствовали  их в сжатом формате, без тщательно подготовленного на репетиции  красивого коридора,  и творческая встреча началась.

   Будучи зрительницей всех  проходивших  у нас  кинофестивалей, могу  сказать одно совершенно определенно: этот  запомнится нам всем отменным вокалом и большей степенью подготовленности актёров.

Актер Александр Пашутин  показал настоящий  урок актерского мастерства, буквально заворожив зрителя прочтением стихотворения  Дмитрия Кедрина «Зодчие». Ни одно собственное прочтение этого стихотворения так не потрясло, как прочтение  Александром Пашутиным.  А после этого он удивил  еще и грамотным,  профессиональным пением. Актриса Ирина Медведева массовому зрителю известна по шоу «Шесть кадров», но помимо этого  в ее багаже  мюзиклы и акробатика, драма, театр, даже  танцы на льду   — эта артистка может делать всё.  А ещё петь романсы.

Она уже в третий раз приезжает  на Забайкальский  международный кинофестиваль, а в Улётах впервые. Думаю, всем зрителям запомнилось ее пение,  яркая  сценическая внешность и замечательный голос.  Актриса спела  сама, и кроме того,  спела и с Александром Пашутиным.
Еще более профессионально  выступила  читинка Рита Солнцева, теперь жительница столицы. Помимо известных  хитов, исполнила и джазовую композицию, которая в улётовском зале достаточно редкая гостья. Маргарита Колотилина, джазовая певица, выступает под именем  Рита Солнцева  совместно с группой «Доктор Джаз». Выступала она  в марте  в Чите в рамках фестиваля «Цветущий багульник»,

Пускай от города родного
Сейчас я очень далеко,
Пускай от воздуха другого
Кружится голова легко.
Но где бы я ни оказалась,
Мне снится родина моя.
Какой была, такой осталась.
Все та же, забайкальская…  – исполнила она  свою «коронную»  и любимую «Девчонку из Читы», а зрители  подпевали из зала.

Возможно, сидели в рядах зрителей и те, кто мечтает оказаться в Москве и посвящать потом  своему краю  песни или  стихи.  Алена Хмельницкая, как она сказала, вовсе  не собиралась  выступать,  «прониклась» песенным духом встречи, что акапельно исполнила русскую народную песню.

  Владимир  Стеклов, расхваленный  выступающим первым Пашутиным, действительно   выдал такие  миниспектакли  на каждом из рассказанных  произведений, что зрители долго его не отпускали шквалом аплодисментов.  Причем, с учетом ролей Стеклова (а он, как правило,  играет отрицательных персонажей), весь его негативный имидж  сразу растаял.

 «С первой  строки узнала Есенина, а потом уже и не оторваться, — делится со мной  одна из зрительниц Татьяна. – Редко приходится увидеть  вживую артистов, и еще реже – услышать такое прочтение, которое не отпускает ни на секунду. И голос, и глаза,  и эмоции актёра,  и жестикуляция — всё говорит о высочайшем профессионализме. Нужно найти  и посмотреть спектакли с его участием».   

Актера Георгия Дронова лично я  не знала – не смотрю  сериалов. А   настоящее кино — штука редкая, и кинозал в  моей жизни встречается всё реже и реже.  А  зал, напротив, очень тепло встречал этого веселого и шумного актера. Он  снимается в сериалах  «Саша + Маша», «Счастливы вместе»,  «Воронины».

Долгожданная Наталья Варлей и Андрей Соколов  по каким-то причинам прибыть к нам не смогли.  А  теплее всего встречали,  конечно же,  своего Виктора Шкулёва, потому что совершенно очевидно,  что без него  мы  видели бы наших гостей только в программе «Вести-Чита».  Для  улётовцев он  в первую очередь улётовец, а потом уже председатель оргкомитета ЗМКФ, председатель правления Некоммерческого партнёрства "Забайкальское землячество".

В конце творческой  встречи улётовцы традиционно подарили подарки  заезжим гостям, а глава района С.П. Савин второй   раз подчеркнул:  «Мы, конечно, рады таким встречам, но  просим всегда об одном и том же: пусть будет на экранах  меньше картин  об убийствах и драках, а побольше — о хорошем, о  жизни, о героях, с которых можно брать примеры,  как мы когда-то в детстве стремились  быть похожими на киногероев».

  Нельзя не согласиться с пожеланиями  нашего руководителя района: сериалы – сплошь бандитизм и разборки, либо  нелепейшая пошлятина и пустота  так называемых «ситкомов» с  закадровым смехом. Телевидение  стало вызывать стойкое отвращение. Сериальные актеры, кажется,  бесконечно повторяются, кочуя из канала в канал. Потому, пожалуй,  и помнятся нам «штучные» актеры и актрисы: Клара Лучко, Михай Волонтир,  Зинаида  Кириенко,  Вячеслав Тихонов,  Юрий Назаров, Николай Бурляев и другие.   

 После выступления  актеров традиционно зажали в кружок любители селфи со знаменитостями. Попытки артистов побыстрее сбежать не увенчались успехом. И актёрам пришлось  отстоять и эту «вахту». Хотя,  собственно говоря, такое отношение со стороны зрителя совершенно ожидаемое,  и противиться ему нет смысла. Это не самая плохая сторона актёрской медали – раздача автографов и фото в кругу фанатов. 

На пару минут «украла» у  фанаток Александра Дьяченко,  чтоб узнать его мнение о встрече с Улётами.  Несмотря на испортившуюся  погоду, ему все понравилось. «А такого тепла и отдачи от зала  я давно не встречал, вы очень искренние!» сказал он.

 А теперь мнения о  кинофестивале:  

Нина Павленко: «Спешила на встречу, потому  что Дмитрий Павленко —  мой родственник. Познакомил меня в этот раз со своей женой.

Я  была  у него в  Чите на спектакле  до этого,  «Ты и я», в котором они играли главные роли,  мне он   очень понравился.  И эта встреча, как мне показалось,  на  высоком уровне прошла.  При прежних создавалось ощущение,  что артисты  приезжали неподготовленные.  А тут у  многих полноценный  номер. Особенно поразили Пашутин и Стеклов.   Были песенные номера высокопрофессиональные. И как мне показалось, наоборот   хорошо,  что все происходило в  зале, а не на улице. Там бы не было такого вот тесного общения. Актер Георгий Дронов (его фамилии, наверное,  и не знали многие) оказался просто как старый знакомый  из сериала «Воронины»  и был нарасхват.   Ещё поразила похожесть Пашутина на нашего Степана Степановича Машурова   (мне тоже — Е.Ч.).  В общем,  дождь   нисколько не остудил наших эмоций. Понятно, что тесно, но тут одно из двух -  либо аппаратуру спасать, либо губить её под дождем. Да и зрителям было бы некомфортно».       

 Татьяна Коробкова: До встречи в Улетах я была в Чите на спектакле, на котором    час сорок  читал «Евгения Онегина»  Дмитрий Дюжев. Перед нами    стояли только актёр  и пианист.   А мы столько всего увидели:   бал,  скачки на лошадях, обед у Лариных. Что значит большой артист! Сколько эмоций он передавал,  столько же мы их испытывали .     И  тут в Улёты  столько артистов приехало. Сильные музыкальные номера Ирины Медведевой,  Пашутина. Очень понравилась Рита Солнцева. Мы не понимали,  почему в проекте  «Голос» оборачиваются на джазовые  импровизации, а тут вживую послушали джаз. А как профессионально звучали стихи у Стеклова.    Всех покорил Георгий Дронов. Если более знаменитые спешили в гримерку,  он ни от кого не отвернулся, со всеми поговорил, фотографировался. Сердечно  общалась со всеми Наталия Селиверстова.  А сколько добрых слов нам сказали артисты на  прощание.  В общем, мне всё понравилось!» 

    Александр Петрович Зенков, одноклассник В.М.Шкулева, тоже отметил высокий градус тепла на встрече: «Чита  встречает более  сдержанно».  

    Смутило другое. Так старательно ожидая момента встречи и совместной фотографии, можно было  нашим зрителям  побеспокоиться и о цветах.  У многих они еще  цветут  на подворьях — флоксы, Анютины глазки – настоящие. Живые, бесхитростные. Да и цветочные магазины имеются.   Но увы…   Не довелось увидеть  таких букетов в руках у любителей  творческих встреч.

     Вечер кино продолжился  фильмом  Николая Досталя «Монах и бес»  в кинотеатре «Ингода».  По счастью,  это был не сериальный продукт, а глубокий настоящий фильм, смесь фантастики, комедии и трагедии, который  в целом можно  оценить даже как притчу.  Уникально сыграл там свою роль Тимофей Трибунский. Если  вам не удалось побыть в день показа в кинотеатре,  обязательно посмотрите этот фильм в интернете – он того стоит. Как и  другие фильмы Н. Досталя, вероятнее всего,   он войдет в классику современного кино.  Приятно было узнать, что исполнитель роли Беса  Георгий Фетисов  находился в составе звездного десанта в Чите,  вид имел совершенно не бесовский, а вовсе наоборот.  Что собственно соответствовало и концовке  фильма — душевно переродившись, приняв  на себя лучшие качества монаха  Ивана — Семёнова сына, он приходит на службу  в монастырь.    Настоятельно рекомендую  познакомиться  с этим шедевром.    

 Оба  последующих выходных дня были в меру солнечными и теплыми. Осень буйствует золотом по всей округе  и жаль уехавших звёзд:  красивых Улёт  они не увидели. Но,  надеюсь,  воспоминания о встрече у них всё же останутся тёплыми, вопреки погоде.

Автор: Елена Чубенко
корреспондент газеты "Улётовские вести"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх